Порядок взимания налогов с заработной платы
Нельзя сказать, что в 2021 году произошли кардинальные изменения в этом вопросе. Сам порядок начисления сохранился на прежнем уровне. Он включает в себя:
- взносы медицинского страхования и в пенсионный фонд России (обязательные платежи);
- пополнение фонда социального страхования (ФСС);
- оплата подоходного налога (плательщикам НДФЛ);
- плата в иные внебюджетные фонды.
Ежегодное изменение минимального размера оплаты труда влияет на расчет страховых взносов, поскольку напрямую от этого зависит: растет как сумма выплат, так и размер предельной базы. В итоге, если говорить простым языком, вся заработная плата из брутто после выплаты налогов и взносов превращается в нетто, которая и выдается на руки трудовому коллективу. Общая сумма комплекса отчислений составляет порядка 33%, но она может быть чуть меньше или чуть больше.
Отчетность в ПФР и органы статистики
1. Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п утверждены следующие формы отчетности:
- СЗВ-СТАЖ «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц»;
- ОДВ-1 «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета»;
- СЗВ-КОРР «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица»;
- СЗВ-ИСХ «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица».
Согласно п. 2 ст. 11 Федерального закона № 27‑ФЗ[5] страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (за исключением случаев, если иные сроки предусмотрены этим законом), представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах начисляются страховые взносы) сведения по форме СЗВ-СТАЖ вместе с формой ОДВ-1.
Отметим, что первый раз страхователи должны будут подать данные формы за 2021 год не позднее 1 марта 2021 года.
2. Приказом Росстата от 22.11.2017 № 772 утверждены указания, которые действуют с 1 января 2021 года. Этим приказом утверждена также новая форма П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников». Отметим, что периодичность представления данного отчета (ежемесячно или ежеквартально) зависит от средней численности работников организации.
Несмотря на то, что форма П-4 утверждена новым Приказом Росстата № 772, порядок ее заполнения остался прежним.
НДФЛ в 2021 году
Налог на доходы физических лиц в 2021 году составляет от 9 до 35% от суммы полученного дохода. Зависит эта ставка от вида полученного вознаграждения. Все налоговые резиденты стандартно платят в бюджет сумму равную 13% от своей заработной платы. Показатель, нужно отметить, один из самых низких на сегодня в Европе.
Разберемся в вопросе о том, кто является плательщиками этого налога, а кто нет. Налоговый кодекс понимает под плательщиками следующие категории граждан:
- резиденты РФ (имеющие гражданство);
- нерезиденты РФ;
- лица без гражданства.
Сюда следует относить и индивидуальных предпринимателей, а также детей, от имени которых должны выступать их законные представители. Если гражданин имеет гражданство России, он необязательно считается налоговым резидентом. Под это понятие попадают лица, находящиеся на территории страны в течение 183 дней и более в течение 12 месяцев подряд.
Важно! Даже если гражданин не является резидентом, но доходы в России у него есть, он должен платить НДФЛ.
Ставки на 2021 год определены на уровне:
- 13% для доходов налоговых резидентов;
- 30% для доходов неналоговых резидентов.
Плательщиком налога является не работодатель, а сам гражданин, получающий доход. Организация, где он трудится, берет на себя обязательства по расчету этой суммы и перечислению ее в бюджет.
Начисление заработной платы
Обратимся к Постановлению КС РФ от 07.12.2017 № 38‑П. Вопрос о том, включаются ли в МРОТ районный коэффициент и процентная надбавка, до сих пор нормативно не урегулирован. На протяжении долгого времени ВС РФ высказывал свое мнение по этому поводу, основываясь на том, где непосредственно трудятся работники:
- заработная плата работников, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна устанавливаться в размере не менее МРОТ, после чего к ней нужно применить районный коэффициент и процентную надбавку за стаж работы в данных районах и местностях. Арбитры ссылались на то, что ст. 315 ТК РФ установлено: оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (Обзор от 26.02.2014, определения от 29.07.2011 № 56‑В11-10, от 24.06.2011 № 3‑В11-16);
- если же работники трудятся в местностях с особыми климатическими условиями, не относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, сумма выплачиваемой работнику месячной заработной платы, включающей районный коэффициент и процентную надбавку, может быть равна МРОТ. В этом случае арбитры ссылались на ст. 146 ТК РФ, которой установлено, что труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере, тем самым не нарушается требование ч. 3 ст. 133 ТК РФ: месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ (Определение от 08.08.2016 № 72‑КГ16-4).
Что касается КС РФ, в Постановлении № 38‑П он пояснил следующее: МРОТ признается общей гарантией, предоставляемой работникам независимо от того, в какой местности осуществляется трудовая деятельность (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ). Согласно ч. 1 ст. 133 ТК РФ величина МРОТ устанавливается одновременно на всей территории РФ без учета природно-климатических условий различных регионов страны. Таким образом, районный коэффициент и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в состав МРОТ не включаются.
За установление заработной платы в меньшем размере, чем определено трудовым законодательством, предусмотрено административное наказание. Согласно п. 6 ст. 5.27 КоАП РФ невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других сумм в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее предусмотренного трудовым законодательством влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
– на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 руб.;
– на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб.
Выплаты в фонды медицинского страхования
Теория о том, что в России сохранено бесплатное медицинское обслуживание не верна. Конечно, государство выделяет часть средств на развитие медицины, однако, и фонды получают крупные суммы отчислений от работодателей. Обязательное страхование реализуется через фонды:
- территориальные ОМС и их филиалы;
- федеральные ОМС.
Работодатель заключает договор с фондом на страхование своих сотрудников и перечисляет обязательный взнос. Также обязан поступить и индивидуальный предприниматель. 5,1% — это та сумма, которую зачастую перечисляют от уровня заработной платы.
Перечисления в пенсионный фонд
Совсем недавно была «заморожена» накопительная часть пенсии. Эта мера сохраняется и в 2021 году. Ниже указана таблица с указанием суммы отчислений в пенсионный и другие фонды для разных категорий налогоплательщиков. Сегодня заинтересованное лицо имеет возможность выбрать, куда пойдут 16% от этих перечислений, что составляют страховые взносы. Вариантов немного:
- отправить все на страховую часть пенсии (если гражданин не написал заявление, это действие производится по умолчанию);
- отправить 10% на страховую часть, а остаток — в накопления.
Сроки для уплаты налогов в фонды в 2021 году за себя
Для уплаты фиксированных платежей действует только 1 законодательно установленный срок. Он соответствует 31 декабря расчетного года (п. 2 ст. 432 НК РФ), т. е. фиксированный платеж (как и фиксированная часть платежа в ПФР, содержащего в том числе переменную составляющую) должен быть оплачен в году его начисления. Однако количество и объемы платежей, которые в счет этой оплаты можно сделать в течение года, никак не ограничиваются.
Для переменной составляющей расчета взносов для ПФР действует другой срок, последняя дата которого установлена как 1 апреля года, наступающего после окончания расчетного.
Не соблюдаться эти сроки будет только в том случае, если плательщик в расчетном году прекратил деятельность. Взносы ему в такой ситуации придется уплатить в течение 15 календарных дней с даты (пп. 4, 5 ст. 432 НК РФ):
- снятия самозанятого лица, не являющегося главой КФХ, с учета;
- подачи главой КФХ отчета по взносам в ИФНС, на представление которого ему также отводится не больше 15 календарных дней.
С учетом допускаемых законодательством переносов сроки для оплаты взносов самозанятыми лицами в 2021 году окажутся такими:
Переменную часть платежа в ПФР, начисленную за 2021 год, нужно будет уплачивать уже в 2021 году — не позднее 01.04.2019.
Перечисления в фонд социального страхования
Размер отчислений в данный фонд зависит от вредности производства. Стандартный размер отчисления сохранился на уровне прошлого года и составил 2,9% от заработной платы. Однако, как это видно из общей таблицы (указана ниже), ставка может меняться в зависимости от категории плательщика и вида страхования. Оформляя больничный или сотрудницу в декрет, работодатель тесно связан с ФСС. Именно за счет фонда оба больничных и оплачиваются.
Дополнительно соцстрах установил тарифы на страхование от несчастных случаев. Ставка определяется индивидуально в зависимости от рода деятельности предприятия. Ее размер варьируется от 0,2 до 8,5%.
Важно! В фонд социального страхования не предусмотрены платежи от индивидуальных предпринимателей. Этот вид выплат касается только организаций.
Однако, ИП могут перечислить добровольный платеж, касающийся страхования в случае временной нетрудоспособности или материнства. Эта выплата составляет на текущий год 2158,99 рублей.
Таблица налогов и взносов
Рассмотрим сводную таблицу выплат налогов и взносов на ФОТ, что позволит легче воспринять большой объем информации.
Категория налогоплательщиков | Подоходный налог Резидент/нерезидент | ФСС Травматизм/болезнь или материнство/с выплат свыше 718 000 руб. за год нарастающим итогом | ПФР Со стандартных выплат/с суммы свыше 796 000 руб. за год нарастающим итогом | Медицинское страхование |
ИП за себя | 13% (от дохода)/- | -/2 158,99 руб. (добровольный взнос)/- | 19 356,48 руб. (при доходах менее 300 000 руб.); Если они выше, дополнительно оплачивается 1% от превышенного дохода (лимит выплат 154 851,84 руб. за год) | 3 796,85 руб. |
Плательщики в статусе резидентов городов Крыма плюс Севастополь, Владивосток | 13%/30% | От 0,2 до 8% (согласно установленного класса риска)/1,5%/0% | 6%/10% | 0,1% |
Плательщики в статусе резидентов территорий опережающего социально-экономического развития | 13%/30% | От 0,2 до 8% (согласно установленного класса риска)/0%/0% | 14%/10% | 0% |
Аптеки и предприниматели с фармацевтической лицензией; Благотворительные фонды с упрощенной системой налогообложения; Компании с УСН, занятые в обработке; ИП с патентом | 13%/30% | От 0,2 до 8% (согласно установленного класса риска)/0%/0% | 20%/10% | 0% |
Прочие ИП | 13%/30% | От 0,2 до 8% (согласно установленного класса риска)/2,9%/0% | 22%/10% | 5,1% |
Прочие компании, не задействованные в науке | 13%/30% | От 0,2 до 8% (согласно установленного класса риска)/2,9%/0% | 22%/10% | 5,1% |
Напоминаем, что указанная процентная ставка рассчитывается от уровня заработной платы. Если на предприятии трудится иностранный гражданин, взносы за него могут отличаться в зависимости от его гражданства.
Расчет налогов и взносов
Рассмотрим пример расчета с суммы заработной платы до налогообложения. Допустим, гражданка имеет оклад в 47 000 рублей. Расчет таков:
- из этого дохода изымается 13% НДФЛ и перечисляется в бюджет 6 110 рублей;
- работодатель дополнительно перечисляет 22% в Пенсионный фонд — 10 340 рублей;
- в ФСС 2,9% также отчисляет работодатель в сумме 1363 рубля, а также 0,2% страхование от профессиональных заболеваний — 94 рубля;
- 5,1% в фонд медицинского страхования — 2 397 рублей.
Уже сейчас известно, что в будущем году произойдут значительные изменения в контроле за перечислениями обязательных страховых взносов. Администрированием будет заниматься ФНС.
Post Views: 113
Один комментарий на «“Налоги с зарплаты в 2021 году: таблица”»
- Марина:
20.02.2018 в 09:40
Добрый день. Работодатель прислал зарплатное предложение: устанавливается ФОТ, такая-то сумма, с учётом всех налоговых выплат. Это означает сумму до выплаты налогов? Или после выплаты налогов, на руки?
Ответить
Отдельные категории налогоплательщиков
Налогообложение доходов некоторых категорий граждан рассчитываются по другим тарифам. К таким относятся индивидуальные предприниматели (ИП), иностранцы, лица без гражданства, беженцы.
ИП, не производящие выплат другим физическим лицам (пп.2 п.1 ст.419 НК), стали платить обязательные государственные сборы по новому принципу. Если раньше ставка рассчитывалась, исходя из размера МРОТ, то теперь данная категория граждан обязана платить фиксированные суммы, которые надо оплатить по итогам календарного года. Они определены в ст.430 НК РФ, п.1. и составляют:
- на пенсионное страхование – 26545 руб., если годовая сумма дохода не превышает 300 тыс.руб;
- на ОМС 5 840 руб.
Работники, не имеющие гражданства РФ, делятся на несколько категорий налогоплательщиков, выплачивающих НДФЛ в зависимости от своего статуса. К таковым относятся:
- Высококвалифицированные иностранные работники. Они платят подоходный сбор в размере 13%.
- Иностранные граждане, работающие на патенте. Платят налог самостоятельно в фиксированном размере.
- Работники-граждане ЕАЭС. Специалисты, приехавшие из стран Евразийского экономического союза, платят подоходный сбор по ставке 13%.
- Граждане, имеющие официальный статус беженцев, платят НДФЛ в размере 13%.
Во всех остальных случаях иностранные граждане, как нерезиденты РФ, платят налог в размере 30%.
Льготные ставки по страховым взносам
Рассчитывать на пониженные суммы страховых сборов могут работодатели в некоторых организациях, полный список которых приведен в ст.427 НК РФ. К ним относятся:
Не пропустите: Льготы инвалидам
- Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, некоммерческие и благотворительные организации, использующие упрощенную систему налогообложения, фармацевтические компании, пользующиеся ЕНВД, – не производят страховых отчислений вообще.
- Хозяйственные общества, применяющие УСН, деятельность которых относится к категориям, зафиксированным в ст.427 НК, п.1, пп5, отчисляют 20% на пенсионное страхование и освобождены от других выплат.
- Резиденты особых хозяйственных зон (ст. 427 НК, п.1, пп.2) отчисляют в пенсионный фонд 13%, в ФСС 2,9%, на ОМС 5,1%.
- Льготные тарифы применяются к резидентам определенных экономических зон (Республика Крым, Владивосток, Калининградская область).