Трудоустраиваясь, каждый гражданин должен изучить основные права, которыми он обладает и может воспользоваться в процессе выполнения должностных обязательств, а также при увольнении из организации. Обладая соответствующими знаниями, трудящийся без проблем сможет выявить ситуации, когда работодатель намеренно совершает противоправные деяния, ущемляющие его трудовые интересы. Права работника при увольнении зафиксированы в трудовом законодательстве и обязаны неукоснительно исполняться работодателем.
Расторжение трудового договора между сторонами соглашения происходит при наличии определенных обстоятельств, к которым, как правило, относятся:
- Личное желание работника завершить сотрудничество со своим нанимателем в связи с наступлением определенных обстоятельств;
- Инициатива работодателя в вопросе расторжения трудовых отношений с подчиненным. Трудовое право содержит в себе основные обстоятельства, при наступлении которых можно законно произвести процедуру аннулирования соглашения;
- Обоюдное решение нанимателя и подчиненного о прекращении сотрудничества;
- Окончание срока действия трудового договора, заключенного между сторонами отношений. Руководитель и трудящийся заранее оговаривают условия расторжения договора, фиксируя их в соответствующем локальном документе;
- Осуществление перевода работника в другую организацию, исключительно по его личному согласию;
- При изменении трудовых условий, которые больше не удовлетворяют работника, он имеет право завершить сотрудничество;
- Смена собственника организации, чьи требования не устраивают сотрудника;
- Иные обстоятельства, мешающие продолжению сотрудничества подчиненного и работодателя.
При расторжении договора на основании любого из вышеперечисленных обстоятельств, наниматель обязан соблюдать права работника. В противном случае любой трудящийся гражданин имеет право на обращение в соответствующие государственные органы для восстановления ущемленных прав.
Право работника на увольнение по собственному желанию
Право на расторжение трудовых отношений по личной инициативе имеет любой гражданин вне зависимости от стажа работы, должности или обстоятельств. Ни один наниматель не может насильно удерживать своих подчиненных и запрещать им уходить к другим работодателям. Со своей стороны наемный сотрудник должен лишь заранее предупредить руководителя о желание аннулировать договор, написав соответствующее заявление с указанием причины такого решения. Документ составляется в свободной форме и, как правило, в двух экземплярах, для того, чтобы один из них с подписью начальника оставить у себя в качестве доказательства согласия на увольнение.
Передача документа работодателю осуществляется за 14 дней до даты расторжения договора, однако, если увольняется работник, осуществляющий трудовую деятельность на испытательном сроке, то заявление должно быть подано за три дня до аннулирования соглашения. Практически все трудящиеся граждане должны отработать положенный срок для того, чтобы у них была возможность на переосмысление своего решения и возможности отказаться от него, продолжив выполнять трудовые функции в этой организации, а у работодателя – возможность найти нового работника на освобождающееся место для того, чтобы не приостанавливалась производственная деятельность.
Помимо непосредственного права на аннулирование трудовых отношений по собственному желанию, каждый работник может рассчитывать на отзыв заявления на увольнение, если решил продолжить трудиться на данном предприятии.
Как сказать сотрудникам о своем уходе?
Психологическая атмосфера в офисе и взаимоотношения на работе очень много означают. И случается так, что к сотрудникам, решившим уйти в другую компанию, относятся не слишком хорошо. Поэтому важно правильно уволиться с работы, чтобы не подвергать себя моральным испытаниям.
- В случае если у вас в офисе натянутые отношения, то лучше вообще ничего не сообщать сотрудникам о своем уходе. И когда вы отработаете последний день, просто попрощаться вежливо с бывшими коллегами и уйти.
- Но если у вас в коллективе сложились теплые отношения, то о своем уходе лучше сообщить за пару недель. За это время сотрудники примут новость, и адаптируются к изменениям, которые им предстоят. Такое поведение сделает уход из компании максимально безболезненным как для вас, так и для ваших сотрудников.
- Если в коллективе действительно теплые отношения, то в день ухода можно пригласить сотрудников в кафе, чтобы отметить это событие. Как вариант, можно попить чаю с печеньем на работе. Во время чаепития отметьте позитивные моменты в работе, чтобы оставить в коллективе хорошее впечатление после своего ухода.
Радушных и честных людей все любят. Кто знает, может именно на посиделках в честь ухода вам предложат новую должность в этой же компании, но на выгодных для вас условиях.
Право на получение зарплаты за отработанное время
В жизни каждого гражданина систематически происходит смена места заработка. Вне зависимости от причины, которая повлияла на решение уйти от работодателя, будь то личное желание или инициатива начальника, трудящийся имеет право на получение денежных средств, заработанных им за последний трудовой период. Работодатель обязан выплатить работнику полную сумму заработка, при условии, что между сторонами не заключен, к примеру, дополнительный договор о согласии сотрудника на взыскание с его дохода какого-либо, имеющегося перед организацией, долга. В зарплату также входит сумма средств, положенная гражданину за двухнедельный период отработки до увольнения.
Финансовые средства обязаны перечислить работнику в день увольнения. В сумму включается не только размер окладной части, но и все надбавки, премиальные выплаты и возможная материальная помощь. Для того, чтобы разобраться в размере полученных денежных средств, гражданину следует попросить в бухгалтерии расчетный листок, содержащий комментарии о каждой перечисленной сумме и о налоговых вычетах. В том случае, если работодатель уклоняется от осуществления выплат, работник имеет право на обращение в гос. организации по защите собственных трудовых прав, в том числе и в суд.
Право работника на получение отпускных выплат при увольнении
Согласно трудовому законодательству, каждый трудящийся гражданин имеет право на получение ежегодного оплачиваемого работодателем отпуска. Перед выходом на него сотрудник получает соответствующие компенсации. В том случае, если по каким-либо обстоятельствам до момента расторжения трудовых отношений гражданин не успел отдохнуть, а соответственно не получил полагающихся начислений, то после увольнения бывший работник имеет право на выдачу данных отпускных вместе с заработной платой. В учет берутся все не отгулянные лицом дни, накопленные за полный период осуществления трудовой деятельности на этом предприятии.
Данное право должно быть удовлетворено нанимателем вне зависимости от причины и обстоятельств завершения сотрудничества. Заранее следует посчитать количество дней неиспользованного отпуска, вычислить сумму полагающейся выплаты, а затем проверить ее наличие в расчетном листе. Если работодатель уклоняется от выплаты всей компенсации, например, от части суммы за предыдущий год, то следует напомнить о нарушении норм трудового законодательства и возможном привлечении начальника к ответственности путем обращения в судебную инстанцию.
В России побеждает тот, кто знает свои права
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите
об этом нашего дежурного
юриста онлайн
. Это быстро, удобно и
бесплатно
или по телефону:
Москва и область:+7
Санкт-Петербург и область:+7
Федеральный номер:+7
Как себя вести эти две недели
Когда заявление подано, вам остается только отработать положенное время и получить расчет. Но не всем удается спокойно провести на работе оставшиеся дни, поэтому у многих возникает вопрос о том, как вести себя на протяжении всего этого периода.
- В первую очередь, подумайте о своем бывшем начальнике, ведь ему придется искать вам замену. Нужно быть порядочным по отношению к начальству и коллегам, если понадобиться, помочь найти себе замену или обучить нового сотрудника предстоящей работе. Это потребует от вас терпения и понимания.
- Если на вас будет срываться начальство, но границы этических норм при этом не будут нарушены, то постарайтесь не обращать внимания на это. Свои же обязанности следует выполнять качественно, поскольку вы еще находитесь на работе и начальство может придираться к вам как к работнику, а этого сейчас совсем не нужно. Выбирая такое поведение, вы проявите себя ответственным человеком.
- К сотрудникам тоже следует относиться лояльно, так как никогда не знаешь, когда в жизни пригодиться их помощь. Лучше уволиться без скандалов и без взаимных обид. Поблагодарите коллег за время, проведенное вместе, если в работе были приятные моменты, то и о них не забудьте. Чтобы все вспоминали вас добрым словом, адекватно реагируйте на просьбы о помощи, и будьте в это время доброжелательным. Вы же не хотите, чтобы у вас «горели уши» после увольнения