Какие документы и справки выдаются сотруднику при увольнении по собственному желанию в 2021 году

Справки при увольнении с работы в 2021 году – рассказываем по порядку

Поделиться:

Plusone

Mail.ru

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие справки работодатель обязан выдать сотруднику при увольнении в 2021 году
  • Какие справки при увольнении выдаются в любом случае, а для каких нужен письменный запрос
  • Каковы основные правила предоставления справок уволившемуся сотруднику

Прекращение трудового договора – серьезная процедура, которая требует от работодателя особой внимательности и соблюдения всех правовых норм. В этом году законодательство, регулирующее данный вопрос, не изменилось, все так же действует Трудовой Кодекс. Его статья 84.1 определяет порядок увольнения и дает перечень справок, которые необходимо выдать при увольнении с работы, в том числе в 2017 году. На этом вопросе и остановимся.

Трудовая книжка

В день прекращения трудовых отношений с работодателем работник обязательно должен получить на руки свою трудовую книжку. В ней должна содержаться запись о приеме сотрудника на работу на определенную должность, записи о перемещениях в компании на разных должностях, если они имели место.
В конце – запись об увольнении с обязательным указанием статьи Трудового кодекса, являющейся основанием причины увольнения.

Все записи в трудовой книжке заверяются подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, а также печатью компании.

Сам сотрудник также ставит свою подпись в трудовой книжке. О получении трудовой книжки работник расписывается в личной карточке (форма № Т-2) и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

Если сотрудник не может забрать трудовую книжку в день увольнения, то работодатель должен направить ему уведомление о необходимости забрать трудовую книжку или по согласованию с работником отправить ее по почте.

Читайте также «Когда введут электронные трудовые книжки?»

Какие должны выдаваться справки при увольнении с работы в 2017 году

Основной документ, который наниматель в обязательном порядке выдает работнику во время увольнения, – трудовая книжка. Однако, помимо нее, если есть письменный запрос уволенного, необходимо предоставить заверенные копии документов, имеющих отношение к деятельности человека в этой фирме (статья 84.1 ТК РФ). Разберем, какие бумаги входят в этот список.

Закон предусматривает две категории справок при увольнении сотрудника: первые предоставляются всегда, вторые только по просьбе человека.

Порядок выдачи справок (их копий) при увольнении с работы в 2017 году, имеющих отношение к деятельности в организации, регулируется статьей 62 ТК РФ. В соответствии с положениями этой статьи, чтобы получить конкретные документы, их копии, работник предоставляет руководителю письменное заявление с запросом. После чего наниматель в течение не более трех рабочих дней должен передать ему:

  • копии документов, имеющих отношение к трудовой деятельности в фирме (приказов о приеме на должность, переводе, увольнении);
  • выписки из трудовой книжки;
  • справки о зарплате, начисленных и внесенных страховых взносах в счет обязательного пенсионного страхования, периоде работы в организации и пр.

Обратите внимание! Бумаги из первого пункта обязательно заверяются и выдаются на безвозмездной основе (Письмо Роструда от 20.12.2012 № ПГ/9518-6-1).

Читайте материал по теме: Нематериальная мотивация сотрудников салона красоты

Справка по форме 2-НДФЛ

Для получения справки по форме 2-НДФЛ сотрудник должен написать заявление.

Число обращений за справкой 2-НДФЛ к работодателю не ограничено. В случае ее утраты бывший сотрудник может повторно обратиться к бывшему работодателю. Отказ работодателя в выдаче справки неправомерен. За отказ в выдаче справки по форме 2-НДФЛ работодатель может быть привлечен к ответственности.

Читайте также «Справка 2-НДФЛ: штраф за недостоверные сведения»

Бумаги по требованию

Руководитель обязан давать увольняемому сотруднику по запросу копии необходимых документов, которые относятся к его трудовой деятельности. Право затребовать бумаги имеют государственные органы и кадровые службы компаний по новому месту работы граждан, которым довелось увольняться. Ст. 89 ТК определяет, что каждый человек имеет право произвести запрос на получение нужной ему персональной информации, которая отражена в архиве прежнего предприятия. Сведения о том, какие справки выдаются работнику при увольнении (2017) его требованию, содержит нижеприведённый перечень:

  • акты о несчастных случаях;
  • выписки из личного дела, приказы о приёме на работу, переводах и увольнении, справки по отдельным периодам занятости на предприятии;
  • информация о зарплате и всех аспектах, с ней связанных: отчислениях и удержаниях, о доходах 2-НДФЛ, средней за 3 месяца для центра занятости;
  • сведения о штатном расписании о должности уволенного гражданина.

Все перечисленные данные предоставляются только по заявлению, но многие солидные предприятия при увольнении сотрудника в обязательный список выдаваемых бумаг включают справку 2-НДФЛ, не дожидаясь обращения бывшего работника.

Получение документа возможно повторно при утрате, и отказать в этом руководитель не имеет права. Оригиналы остаются на предприятии.

Справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих увольнению

Справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих увольнению, увольняющийся сотрудник предъявит своему будущему работодателю. Она нужна для того, чтобы новый работодатель мог рассчитать работнику пособие по временной нетрудоспособности и другие виды социальных пособий, выплачиваемых за счет средств ФСС.

Если по каким-то причинам сотруднику не выдали такой документ в день увольнения, то он может написать заявление на адрес работодателя с просьбой о выдаче справки. Работодателю отводится три дня для оформления такого. При невозможности получить справку в день увольнения работодатель, как и в случае вручения трудовой книжки, должен направить сотруднику запрос о его личной явке или же об отправке справки по почте.

Читайте также «Перерасчет зарплаты после увольнения»

Справки, выдаваемые работнику в обязательном порядке при увольнении

  • Справку об отчислениях в Пенсионный Фонд.
  • Справку о заработке за последние два года до увольнения.

Сведения с «пенсионными» данными введены в число предоставляемых в обязательном порядке при уходе человека с места работы в прошлом году. Пенсионный Фонд осуществляет персонифицированный учет каждого работающего гражданина. Работодатель за своих подчиненных осуществляет перечисление взносов. Двадцать седьмым Федеральным законом предусмотрено, что в последний день сотруднику обязательно должны быть выданы сведения пенсионного учета. Документ содержит в себе персональные данные лица, даты, когда человек принят и уволен, периоды стажа и иные пенсионные сведения, необходимые в будущем для оформления пенсии.

Сведения персонифицированного учета

С 2021 года сведений персонифицированного учета, которые работодатель должен выдавать работникам при увольнении, стало больше.

Читайте также «Персонифицированный учет: формы документов утверждены»

Выписка из отчетности по страховым взносам

Это раздел 3 расчета по страховым взносам, заполненный в отношении увольняющегося сотрудника. При заполнении нужно указать код периода, в котором увольняется сотрудник.

В случае увольнения работника в 2021 году ему нужно выдать и сведения по форме РСВ-1 за все предыдущие периоды. То есть в момент увольнения в 2021 году работник получит на руки выписки из РВС-1 за 2016 и более ранние годы.

Выписка из формы СЗВ-СТАЖ

По общему правилу отчет в ПФР по новой форме СЗВ-СТАЖ все работодатели впервые сдают за 2021 год в 2021 году (не позднее 1 марта). Однако в случае выхода сотрудника на пенсию в 2021 году по старости, СЗВ-СТАЖ надо сдать в ПФР досрочно, не позднее трех дней со дня обращения сотрудника за назначением пенсии. Это касается как работников по трудовым договорам, так и по гражданско-правовым договорам.

Сведения по форме СЗВ-СТАЖ (выписку по конкретному работнику) работодатель обязан выдать на руки сотруднику, который увольняется без выхода не пенсию. Отчет предоставляют в день увольнения работника. Или в день расторжения гражданско-правового договора. Сдавать досрочный отчет в ПФР в таком случае не нужно.

Датируйте СЗВ-СТАЖ последним днем работы сотрудника. Тип отчета – «Назначение пенсии».

Читайте также «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (форма СЗВ-СТАЖ)»

Сведения о страховом стаже по форме СЗВ-М

С 2021 года организация или ИП (страхователь) обязаны выдавать застрахованным лицам по их требованию копии сданных за них СЗВ-М в срок, не позднее не позднее пяти календарных дней со дня обращения. Чтобы обезопасить себя от претензий в несоблюдении сроков, стоит попросить работника написать письменное заявление в произвольной форме.

Количество отчетов по форме СЗВ-М на одного работника должно равняться количеству месяцев, которые работник проработал в организации или у индивидуального предпринимателя.

Каждому делается персонально отдельный лист только со сведениями о нем по форме СЗВ-М. То есть в таблице формы за отчетный месяц под порядковым № 1 будет заполнена только одна строка – на работника, которому форма выдается.

Правила предоставления справок

Доказательством факта передачи документов служат: подпись на исходном экземпляре, автограф на отдельном листе или в учётной книге регистрации. Последний вариант с использованием инвентарных номеров на первоисточниках исключает недоразумения при исполнении обязанностей работодателя по выдаче справок. Процесс тиражирования документов происходит при выполнении основных правил:

  • всякая бумага вручается сотруднику под расписку;
  • срок выдачи копии не превышает 3 дня;
  • наличие долга у работника перед компанией не влияет на обязательность предоставления справки;
  • неявка гражданина в отдел кадров не препятствие к исполнению передачи документа: отправка осуществляется заказным письмом;
  • все бумаги по трудовой деятельности сотрудника заверяются и вручаются бесплатно.

За нарушение сроков предоставления бумаг при увольнении работника организации или её руководителю придётся уплатить штраф, за это предусмотрена административная ответственность, дисквалификация на 1―3 года.

Что работник вправе запросить у кадровой службы после окончания трудовых отношений

Бухгалтерия обязана предоставить данные:

  1. Бумагу о размере заработка по форме 182Н – ее предоставляют на новое место работы, справка нужна для расчета различного рода пособий и больничного листа. В документе отражаются данные о том, кто являлся стороной трудовых правоотношений, размер выплат, на которые производились начисления обязательных сборов за последние три года. А также количество дней, которые не были включены при начислении пособий, моменты нетрудоспособности, декрет, уход за ребенком.
  2. Если гражданин запрашивает, то бухгалтерия обязана выдать данные учета – это справки формы СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ. Все эти бумаги необходимы для начисления выплат пенсионного обеспечения или проверки корректности сведений, которые подлежат передаче в ПФР.
  3. Справка о среднем размере дохода, который был получен человеком за последние три месяца. Эта бумага необходима для представления в Центр Занятости. В той ситуации, если человек решит встать на учет как безработный гражданин.
  4. 2 НДФЛ – бумага дает разъяснение, какие взносы были рассчитаны работодателем, а какие уплачены. Эта справка предоставляется обязательно. Она содержит сведения о размере заработка, а также иных выплатах, с которых рассчитываются налоги. Эта справка необходима в ситуации, когда человек имеет право на имущественный вычет. Ситуация описана в ст. 218-220 НК РФ. В справке отражается размер налога, который был удержан с человека в качестве его плательщика. А также доход, с которого налог не платился.
  5. Записка, которая содержит расчетные суммы при окончании трудовых правоотношений.
  6. Выписки о рассчитанных и выплаченных взносах из отчетностей во внебюджетные фонды.

Пакет документов необходимо отдать гражданину в тот момент, когда он пришел увольняться. Если по какой-либо причине это сделать не удалось, то нужно отправить документы по почтовому каналу, на адрес его регистрации. Но такая форма отправки осуществляется только с согласия самого работника.

Все бумаги, приготовленные и выдаваемые, заверяются печатью и подписью руководителя. Без пометок они не обладают правовой силой. Иными словами, недействительны.

Работодатель не вправе задерживать документы, которые просит предоставить сотрудник. Если это происходит, действия бывшего начальника могут быть квалифицированы в качестве оказания противодействия в дальнейшем устройстве на работу бывшего сотрудника. Последний в целях обеспечения своих прав, а также интересов имеет право написать иск. Он подается в суд. Там и происходит разбирательство по факту того, по какой причине и мотивам работодатель задерживает или вообще не предоставляет бывшему сотруднику документы в полном объеме.

Увольнение сотрудника по инициативе работодателя

Увольнение по инициативе работодателя чаще всего происходит, когда работник отказался от прекращения трудовых отношений по собственному желанию или по соглашению сторон.

Обычно, основными причинами разрыва трудовых отношений по желанию работодателя являются:

  • Неудовлетворительное прохождение испытательного срока при приеме на работу.
  • Прогул.
  • Появление и нахождение на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Неоднократное неисполнение трудовых обязанностей (при наличии дисциплинарного взыскания).
  • Разглашение государственной, служебной или коммерческой тайны.
  • Хищение, растрата или повреждение имущества работодателя.
  • Нарушение требований охраны труда, если это повлекло тяжелые последствия.
  • Конфликт интересов.
  • Аморальное поведение работника.
  • Представление поддельных документов, при заключении трудового договора.
  • Ликвидация организации и прекращение деятельности ИП.
  • Сокращение штата.
  • Несоответствие занимаемой должности.
  • Иные причины, предусмотренные действующим законодательством.

Обратите внимание

, что по инициативе работодателя не может быть уволен сотрудник, находящийся на больничном или в отпуске, беременная женщина и женщина, находящаяся в декрете и отпуске по уходу за ребенком. Уволить указанных сотрудников можно только в исключительных случаях, к которым законодательство относит ликвидацию организации, сокращение штата, грубое нарушение трудовых обязанностей.

Порядок увольнения работника по инициативе работодателя

Порядок действий по увольнению сотрудника по инициативе работодателя зависит от причины увольнения: при сокращении штата или ликвидации организации порядок один, при увольнении за прогул совершенно иной.

Более подробно с порядком увольнения по инициативе работодателя вы можете ознакомиться здесь.

Лучшие ответы

Увольнение работника оформляется приказом (распоряжением) администрации. В нем необходимо указать основания прекращения договора в точном соответствии с формулировками ТК РФ и со ссылкой на соответствующий пункт и статью закона. Приказ составляется в одном экземпляре. После его подписания руководителем организации, с приказом под роспись должен быть ознакомлен работник, а копия приказа направляется в бухгалтерию.

Наконец, в день увольнения (в последний день работы) работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, и произвести с ним полный расчет, в том числе выплатить компенсацию за все неиспользованные работником дни отпуска.

Имейте в виду, запись в трудовой книжке должна быть сформулирована только так: «Уволен (а) по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» .

По письменному заявлению работника ему обязаны подготовить все или конкретные документы, связанные с работой. Такие, например, как копии приказов (о приеме на работу, о переводах, об увольнении) , справку о заработной плате, о периоде работы у данного работодателя и др. Копии этих документов заверяются надлежащим образом и предоставляются работнику безвозмездно.

Логично, что перед увольнением работник должен полностью отчитаться за имущество, которым он пользовался в организации.

Для этого можно использовать обходной лист, в который обычно включают такие отделы как бухгалтерия, отдел кадров, склад и др. Как правило, форму этого документа организация разрабатывает самостоятельно. На обходном листе ответственный работник каждого отдела поставит отметку, которая подтверждает, что все расчеты между отделом и увольняющимся закрыты. Обходной лист увольняющийся работник должен будет сдать в последний день работы. Так работник подтвердит, что организация ему ничего не должна и что он в свою очередь вернул все предоставленные ему организацией предметы труда.

На этом все взаимоотношения между работодателем и работником будут закончены.

Важно помнить, что задержка работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения может повлечь неблагоприятные последствия, как для работодателя, так и для работника. Пользователь удален:Чего нибудь своровать ещё можно

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое) . Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Оформление и выдача Выписки из раздела 3 формы расчета по страховым взносам

Теперь в обязанность работодателя входит оформление выписку из раздела 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета по страховым взносам в день, когда сотрудник увольняется. ФНС объединила два отдельных документа в один — 4-ФСС и РСВ-1. В документе указывают взносы и доходы по увольняемому служащему.

В документе отражают сведения о последних трех месяцах отчетного периода, в котором работник был уволен – с начала квартала и до дня увольнения.

В приказе ФНС РФ № ММВ-7-11/[email protected] от 10.10.2016 года содержится форма выписки по страховым взносам. В документе прописывают такие данные:

  • информацию о заработной плате работника;
  • о страховых взносах, которые были начислены;
  • данные паспорта служащего.

Этот документ готовится бухгалтерией предприятия и подается в налоговую инспекцию. В письме от 17.03 2021 г. № БС-4-11/4859 ФНС разъяснила порядок заполнения раздела 3 Выписки.

При заполнении документа нельзя исправлять ошибки корректирующими средствами. Заполнение вручную предполагает использование синих, фиолетовых или черных чернил.

Сотрудник в день своего увольнения должен подписать справку о том, что им получен расчет. Унифицированной формы расчета не существует и поэтому организация может самостоятельно разработать свой шаблон документа, в котором работнику необходимо будет указать:

  • ФИО;
  • должность;
  • подпись;
  • дату.

Необходимо учитывать, что выписка выдается не только при увольнении работников, оформленных по трудовому договору, но и тем лицам, которые осуществляли деятельность по договорам оказания услуг и гражданско-правовым договорам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]