Характеристика рабочего места не является официальным документом, однако она довольно часто востребована в кадровом делопроизводстве. Она может потребоваться для оформления работником инвалидности или при составлении проекта рабочего места. В разных ситуациях документ может иметь свои особенности составления. При этом утвержденной формы такого документа нет и компании могут самостоятельно разработать ее и утвердить в своих локальных нормативных документах. В статье рассмотрим, для чего нужна характеристика рабочего места, как ее составить, а также приведем ее образец.
Что такое характеристика рабочего места
Характеристика рабочего места представляет собой документ, который составляется по условиям производственной деятельности. Такой документ может потребоваться в случае необходимости пройти работнику медэкпертизу для установления инвалидности, в случае прохождения аттестации студентами или при повышении квалификации сотрудников. Несмотря на то, что такое понятие, как «характеристика рабочего места» в нормативных правовых актах не используется, его довольно часто можно встретить в региональных или отраслевых нормативных документах.
Итог
Характеристика — это рассказ о работнике не ограниченный строгими рамками. Объем документа зависит от достижений человека на трудовом поприще и от желания руководителя перечислять достижения и качества работника. Несмотря на отсутствие строгого образца документа, руководители все же пишут ее, придерживаясь определенных стандартов.
Полезно узнать, что такое серая зарплата и ответственность работодателя за такие выплаты, а также как правильно писать объяснительную?
Когда нужна характеристика рабочего места
Если работнику требуется экспертная оценка для определения степени утраты работоспособности или для определения недееспособности, а также для установления инвалидности, то может потребоваться справка с описанием его рабочего места. Кроме того, данный документ также может понадобиться при аттестации работника, либо в случае подбора персонала. Также характеристика рабочих условий может пригодиться во внутреннем делопроизводстве. В этом случае в документе указывается информация о личных рабочих местах работниках, а также о коллективном рабочем месте. В справке довольно подробно описывается рабочее место, а также его месторасположение и оснащенности (
Оснащение и планировка рабочих мест.
Оснащение и планировка рабочих мест — основа их организации. Элементами оснащения рабочих мест являются основное и вспомогательное оборудование, организационная и технологическая оснастка.
В состав основного оборудования входят станки, машины, механизмы и т. д.
Вспомогательное оборудование состоит из подъемных устройств, различных транспортеров, контрольных приборов, испытательных стендов и других подсобных средств.
Технологическая оснастка включает инструментарий (режущий, мерительный, вспомогательный инструмент, штампы, приспособления и др.) и техническую документацию.
Основное технологическое и вспомогательное оборудование, а также технологическая оснастка должны соответствовать технологическому или производственному процессу. Они предусматриваются в проекте предприятия (цеха, участка) и технологических картах.
Нормативы необходимой технологической оснастки определяются действующей технологией изготовления изделия. При этом максимально используется типовая и унифицированная технологическая оснастка (универсально-сборные приспособления и т.п.), что значительно ускоряет и удешевляет ее производство.
К организационной оснастке относятся:
— устройства для размещения и хранения на рабочих местах технологической оснастки, заготовок, сырья, материалов, готовых изделий, отходов;
— производственная мебель;
— средства сигнализации и связи, местного освещения;
— предметы ухода за оборудованием и рабочим местом (щетки, масленки, крючки т. п.);
— оградительные и предохранительные устройства;
— детали производственного интерьера.
Факторы, влияющие на выбор необходимой организационной оснастки, во многих случаях менее определенны, чем факторы, обусловливающие выбор технологической оснастки. Перечень организационной оснастки, ее количество, конструктивные характеристики зависят от специфики технологии, предметов и средств труда, особенностей установленной системы обслуживания рабочих мест, а также от санитарных и эргономических факторов и других производственных условий,
В связи со сложностью установления перечня необходимой организационной оснастки для рабочих мест не исключены субъективные решения, приводящие или к недостатку, или к излишеству оснастки. Недостаток организационной оснастки на рабочем месте, несовершенство ее конструкций вызывают лишние или нерациональные движения рабочего, приводят к прямым потерям времени, недоиспользованию оборудования и в конечном счете к снижению производительности труда. В то же время излишество оснастки загромождает рабочие места, усложняет транспортировку предметов и средств труда, вызывает непроизводительные финансовые и трудовые затраты.
В проектах рабочих мест обычно предусматриваются средства для хранения и размещения приспособлений, инструментов, заготовок, полуфабрикатов, готовых изделий, производственной мебели, средства ухода за оборудованием, оградительные и предохранительные устройства и др. Однако во многих проектах оснащения рабочих мест отсутствуют рекомендации о средствах связи и сигнализации, различных регистраторах простоев оборудования, учета выработки продукции, а также о средствах малой механизации и вспомогательном ручном инструменте.
При выборе организационной оснастки для рабочего места больше внимания следует уделять вспомогательным приспособлениям и устройствам, составляющим основу механизации вспомогательных работ.
Наиболее простым способом установления перечня необходимой организационной оснастки и рациональности ее конструкции является сопоставление фактического наличия оснастки с типовым проектом, разработанным для данного рабочего места, или картой организации труда. При их отсутствии целесообразно проводить анализ организационного оснащения рабочего места.
Организационная оснастка включает большую номенклатуру изделий, что требует особого подхода к ее конструированию. Эргономические требования к конструированию организационной оснастки и оборудования в основном идентичны, однако имеются и специфические требования к отдельным группам и видам организационной оснастки.
Например, при проектировании столов, верстаков и других видов организационной оснастки в соответствии с эргономическими требованиями необходимо обеспечить оптимальную высоту рабочих поверхностей, рациональное пространство для ног, соответствие высоты рабочих поверхностей уровню согнутых в локтевых суставах рук сидящего человека, оптимальные размеры рабочей поверхности в зависимости от размеров и количества изделий, инструмента, приборов, устройств управления с учетом зон досягаемости.
Конструкция организационной оснастки и производственной мебели должна обеспечивать правильную рабочую позу (угол наклона корпуса вперед не более 15° с легким изгибом поясничной части позвоночника) и возможность изменения положения корпуса рабочего. Высота рабочих поверхностей организационной оснастки н сиденье должны соответствовать антропометрическим данным работника.
При проектировании стеллажей и шкафов важно предусмотреть: их оптимальные размеры по высоте в зависимости от способа обслуживания (вручную без подставок и стремянок, с их помощью, а также с помощью штабелеров); ширину стеллажей в зависимости от габаритов тары и изделий, удобства их установки и снятия; удобство поиска необходимых изделий, тары и возможность учета хранимых изделий.
При проектировании организационной оснастки следует уделить также внимание соблюдению санитарно — гигиенических требований: устройству отсосов на работах с выделением токсических газов или пыли; облицовке сидений, спинок и подлокотников материалами малой теплопроводности; обеспечению легкости и бесшумности перемещения отдельных элементов (ящиков, полок, спинок и сидений стульев и т. д.); изготовлению крышек столов, верстаков из дерева с отделкой синтетическими и другими материалами в зависимости от характера выполняемых работ.
Эргономическим требованием является обеспечение эстетического восприятия конструируемой организационной оснастки. Прежде всего она должна иметь рациональное цветовое оформление в соответствии с функциональным назначением, психофизиологическим воздействием и производственными условиями. Окраска производится с учетом характера освещенности, уровня производственного шума, климатических условий, количества работающих, их состава по полу и возрасту и ряда других факторов.
Как описывается рабочее место
Характеристика рабочего места имеет свободную форму, но при ее составлении следует соблюдать правила кадрового делопроизводства. Оформляется справка на фирменном бланке компании и содержит следующее:
Реквизиты характеристики с места работы | Что указывается |
Сведения о работодателе | Организационно-правовая форма компании, ее наименование и адрес регистрации. Также может указываться фактический адрес компании. |
Сведения о работнике | Данные паспорта, должность работника, его стаж работы |
Сведения о характере работы | Указываются сведения, которые отражают нагрузку на опорно-двигательный аппарат работника, а также на иные его функциональные системы |
Рабочее время | Продолжительность рабочего дня, включая число и время перерывов |
Гигиенические особенности работы | Степень и уровень загрязнения, шума, температурный режим |
Производительность | Например, в количественном выражении (кол-во продукции за ед. времени), либо эффективность работы сотрудника |
Мероприятия по снижению уровня вредности условий труда, а также облегчению работы | Указывается, например: · устранение воздействия вредных факторов; · снижение механических шумов, вибраций, излучений; · внедрение средств защиты от негативного воздействия. |
Если характеристика составляется для поиска и принятия соискателя, то в ней указываются общие характеристики помещения и трудового места. Указывается следующее:
- площадь рабочего места;
- освещенность, уровень шума;
- вид оборудования;
- инвентарь, который работодатель предоставил для работы.
Важно! Справку подписывают лица, составившие и оформившие данный документ. А готовую характеристику утверждает руководитель компании. Заверяется документ подписью и печатью организации (при ее наличии).
Требования к документу
Характеристику составляют в свободной форме, никаких универсальных бланков не существует. Главное требование к документу — возможность безошибочно опознать, о ком в нём идёт речь. Поэтому уместно включить в описание не только имя, но и паспортные данные сотрудника с адресом регистрации.
Чтобы достичь максимально понятного изложения, придерживайтесь следующей структуры:
- наименование организации и дата составления;
- личные данные сотрудника — полное имя, дата рождения, реквизиты паспорта, образование, семейное положение (по желанию):
- должность;
- стаж;
- основные обязанности, функции;
- уровень квалификации, профессиональные характеристики;
- достижения на рабочем месте;
- дополнительное образование, повышение квалификации за время работы в организации;
- личные характеристики, влияющие на профессиональную деятельность;
- замечания, недостатки, претензии руководства (необязательно, только в отрицательных характеристиках);
- цель составления;
- подпись составителя (руководителя, непосредственного начальника или сотрудника отдела кадров).
Характеристика составляется по требованиям работника, по желанию работодателя или для государственных органов
В каких случаях может понадобиться
Причин, по которым может требоваться подготовка характеристики, несколько:
- для привлечения к дисциплинарной ответственности на работе;
- если работник выдвигается на выборную должность;
- по запросу государственных или муниципальных органов власти;
- по требованию сотрудника, для предъявления на новом месте работы.
Цели составления документа не влияют на его содержание: работодатель отразит там одни и те же данные. То есть, характеристика по месту требования по просьбе работника будет аналогична документу по запросу государственного органа.
Характеристика рабочего места для оформления инвалидности: образец
Для того, чтобы гражданин мог оформить инвалидность, ему нужно обратиться в территориальное бюро медико-социальной экспертизы с заявлением. При этом ему потребуется собрать некоторый перечень документов, в числе которых также будет присутствовать характеристика рабочего места. Характеристика в числе прочих документов имеет особую важность, так как позволяет определить возможность работы обратившегося. Данный документ выдает работодатель, он имеет вид справки. Составить справку может отдел кадрового делопроизводства, а подписать руководитель. Заполняется документ специально для медико-социальной экспертизы. Бланк данного документа законодательно не утвержден, поэтому оформить его можно в произвольной форме. При составлении справки следует указать следующее: особенности работы, график работы, степень тяжести, уровень вредности условий труда.
Важно! Если справка требуется для оформления инвалидности, то в ней указываются паспортные данные сотрудника, его образование и квалификация.
В характеристике указываются личные характеристики сотрудника, а также общую информацию о работодателе. Если работник получал при выполнении работы травмы, то о них также указывается в справке. Помимо этого может также указываться возможность перевода работника на иную работу, дополнительные сведения, состояние здоровья работника, а также сфера его прежней деятельности. Составляется справка в присутствии следующих служб:
- медицинской;
- здравпункта;
- экспертной комиссии;
- администрации компании.
Важно! В справке для МСЭ важно указать характер работы сотрудника, его график работы, а также тяжесть выполняемой работы и вредность условий труда.
Образец характеристики
Как заполнить производственную характеристику для МСЭ
1. Фамилия, имя, отчество гражданина, направляемого на медико-социальную экспертизу (далее гражданин):
____________________________________________________________________________________________
2.Наименование и адрес организации, в которой работает гражданин:
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
3. Цех, отделение
____________________________________________________________________________________________
4.Форма организации труда (индивидуальная, конвейерная, бригадная, на дому и т.д., указать): б
____________________________________________________________________________________________
5.Кем работает на момент направления на медико-социальную экспертизу:
____________________________________________________________________________________________
(указать должность, профессию, специальность, квалификацию и стаж работы по указанной должности, профессии,
специальности, квалификации; в отношении неработающих граждан сделать запись: «не работает»)
6.Основная профессия (специальность):
____________________________________________________________________________________________
7.Квалификация по основной профессии (класс, разряд, категория, звание):
____________________________________________________________________________________________
8.Смежные профессии и специальности:
____________________________________________________________________________________________
9. Факторы условий труда:
9.1. Режим труда (длительность рабочего дня, наличие перерывов, сменность, темп работы):
____________________________________________________________________________________________
9.2. Условия труда (работа в цехе, на улице, проф.вредность, условия микроклимата, подробно описать):
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
9.3. Рабочее место (стационарное, нестационарное, прочие указать):
____________________________________________________________________________________________
9.4. Рабочая поза (свободная, фиксированная преимущественно стоя, сидя, переменная, указать):
____________________________________________________________________________________________
9.5. Категория тяжести выполняемых работ:
____________________________________________________________________________________________
9.6. Физическая тяжесть труда (максимальная масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную; суммарная масса грузов в течение часа каждого часа смены, с рабочей поверхности, с пола; наклоны корпуса; перемещение в пространстве):
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
10. Напряженность труда:
10.1. Эмоциональная нагрузка (степень ответственности, значимость ошибки, степень риска за безопасность других лиц, прочие, указать):
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
10.2. Интеллектуальная нагрузка (содержание работы, степень сложности заданий):
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
10.3. Сенсорная нагрузка (длительность сосредоточенного наблюдения (в процентах от времени смены, нагрузка на зрительный и слуховой анализатор, монотонность нагрузки):
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
11.Краткое описание выполняемой работы (основные производственные операции):
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
12. Пользуется ли облегчёнными условиями труда (сокращённый рабочий день или неделя, уменьшен ли объём работы, наличие перерывов в работе, специальные приспособления, если нет, то могут ли они быть предоставлены, указать какие):
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
13.Имеется ли возможность перевода на другую работу (какую; возможность переквалификации, переобучения):
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
14.Производительность труда (справляется, не справляется, норму выполняет, не выполняет):
____________________________________________________________________________________________
15.Система оплаты труда (ставка, сдельная, почасовая, прогрессивно-премиальная):
____________________________________________________________________________________________
16.Заработок за последние 12 месяцев по каждому в отдельности:
Октябрь 2021 – 20 000 руб.
Ноябрь 2021 – 20 000 руб.
Декабрь 2021 – 20 000 руб.
Январь 2021 – 20 000 руб. Февраль2020 – 20 000 руб. Март 2021 – 20 000 руб. | Апрель2020 – 20 000 руб. Май 2021 – 20 000 руб. Июнь 2021 – 20 000 руб. | Июль 2021 – 19 000 руб. Август 2021 – 19 000 руб. Сентябрь – 19 000 руб. |
17. Количество и продолжительность случаев временной нетрудоспособности за последние 12 месяцев:
____________________________________________________________________________________________
( должность) | (подпись) | (расшифровка) |
( должность) | (подпись) | (расшифровка) |
Что дает характеристика рабочего места работодателю
По составленной характеристике рабочего места работодатель может проанализировать условия труда своих сотрудников и создать лучшие условия для:
- размещения работника исходя из движения и перемещений его во время работы, а также по требованиям технологического процесса;
- выполнения рабочих операций в удобном положении, в соответствии со спецификой работы, а также при использовании эффективных приемов труда;
- расположение средств управления в оптимальных условиях и границах помещения;
- создания оптимальных источников для получения визуальной информации без смены рабочего положения;
- свободного доступа к средствам и местам ремонта и наладки оборудования;
- рационального размещения рабочего оборудования, обеспечение безопасности его использования.
Правила составления
Строгих правил составления нет — такой документ пишется в свободной форме. Придерживайтесь общепринятой структуры и сумеете подготовить описание без существенных трудностей.
Иногда написание характеристики поручают самому работнику. Это плохое решение, потому что документ получится необъективным. Вариант подходит для формальных случаев, когда для работодателя содержание не имеет значения. Правильнее доверить составление непосредственному начальнику работника или сотруднику отдела кадров.
Составляется в 1 или 2 экземплярах по требованию, в бумажном виде. Визируется подписью директора организации или индивидуального предпринимателя.
Текст должен умещаться да 1 странице и включать только объективно важные данные о профессионализме, достижениях, ошибках и личных качествах сотрудника. Придерживайтесь делового информационного стиля, избегайте канцеляризмов, просторечных и эмоционально-окрашенных выражений. Постарайтесь создать объективное доступное описание работника, добавьте фактов и примеров.
Чтение документа должно сформировать представление о ключевых особенностях и компетенции специалиста.